象印のホットプレート「STAN.」がおすすめ|鍋料理も作れる!レシピや口コミも

象印のホットプレート「STAN.」は、上品なデザインだけでなく使い勝手のよさからも大人気の商品です。調理法もさまざまで、王道のメニューから鍋料理まで作れるのでおすすめです。本記事では、象印のホットプレート「STAN.」の機能性や口コミ、レシピをご紹介します。

2023/08/10 更新

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象印マホービン (ZOJIRUSHI)

象印 ホットプレート STAN. EA-FA10-BA

炒め物から煮込み料理まで調理可能な深さ4cmの万能ホットプレート

メーカー
象印
商品名
ホットプレート STAN. EA-FA10-BA
形状
四角形
消費電力
1200W
最高温度
250℃
付属プレート
なし
その他機能
プレートをセットしなければ通電しない安全機構
コード長
2.5m
サイズ
50 x 42 x 23 cm
重量
6.32kg
使いやすい。 焼け方も良い。 洗いやすい。 見た目に良い。 うちは、鉄板焼、餃子などにつかうけど、 レシピ集みながら、もっと色々試したい。

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デザイン、機能ともに高評価です。付属のレシピ本がとても充実しているので、これまで作ったことがない料理にも挑戦したくなります。
色、デザインが気に入り、目的はパエリア作り。深さがあり、具材が溢れる心配が不要で楽しめます。過去に買ったプレートは電源口が固く、今回は取り外しが超スムーズでコンセントの収納ケースもあり、本を立てるようにアイデアも最高です。

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パエリアなど具材をよく混ぜ合わせる料理は、鍋底が深ければ具材が外にこぼれずに助かります。また、当製品にはコンセントの収納ケースやレシピ本立ても付属しているため、非常に満足しているとのことです。
ベイクドチーズケーキを作るために購入、他の料理にも幅広く使えそう、デザインよし!掃除もしやすい、素晴らしい商品。

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チーズケーキを作るために購入したというこの方も、その使いやすさに大満足のようです。余計な取り付けがないシンプルな作りのプレートだからこそ、手洗いも楽にできます。
シンプルなホットプレートを探していたので、とても満足しています。 家族3人くらいで使用するのに適しています。 無駄なプレートが付いていない物を探している方にお勧めします。デザインはとても良いです。

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デザイン性とシンプルな機能性に満足の声です。当製品には付属プレートはついていませんが、それでも非常にバリエーションのある調理が可能です。
せっかくの都会的なデザインなのに『象』のマークが真ん中に目立ちます。購入するときに『ZOJIRUSHIの製品とわかること』は確かに安心ですが、ずっと『私はZOJIRUSHIです』と商品が主張し続けているようですし、商品の持つオシャレな世界観と『かわいい象のマーク』は不一致です。 ロゴがある、というデザインに不満があり星は3つにします。

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シックなデザインに統一したいという方にとっては側面真ん中の象印のロゴが鬱陶しいと感じることもあるようです。小さなロゴですので、そこまでデザインを阻害するわけではありませんが、デザインの好みはそれぞれなので購入前チェックしてみてください。
もう少し火力(ワット数)が欲しいので★一つ減らしました。

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もう少し火力が強いとさらに良い、という声もありました。ガスボンベ式のような直火加熱ほどの火力はないですが、最大火力は250℃とホットプレートの中では高温に設定できる商品となっているので、料理をするうえではそこまで心配はないでしょう。
形も長方形で棚に収納しやすいです。我が家にはピッタリです。 欲を言えば・・・たこ焼きプレートがあれば言うことなし(☆5つ)です。

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高性能なゆえに、たこ焼きプレートが付属していないことに不満を感じる人もいるようです。ただSTAN.の深型プレートは、通常の平面プレートよりももっと豊富なレシピを楽しむことができますので、料理の幅を広げるにはおすすめでしょう。

白いご飯が進む煮込みハンバーグに挑戦してみましょう。

【材料(4人分)】

  • 玉ねぎ…1/2個
  • エリンギ…100g
  • しめじ…100g
  • エノキ…100g
  • 椎茸…4枚

〈A〉

  • 合挽き肉…400g
  • 溶き卵…2個分
  • パン粉…50g
  • 牛乳…大さじ3
  • からし(チューブ)…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • ナツメグ…少々

 

  • サラダ油…適量

〈B〉

  • だし汁…800cc
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1

〈C〉

  • 水…50cc
  • 片栗粉…大さじ2

 

  • 大根おろし…適量
  • かいわれ大根…適量

【作り方】

  1. みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。加熱後は粗熱を取った後、水気を切ります。
  2. エリンギは薄切り、エノキは根本を切り落として食べやすい大きさに切ります。しめじと椎茸は石づきを取り除いきます。
  3. 水気をよく切った①と〈A〉の材料をボウルに入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。8等分にする。
  4. ③を食べやすい大きさに分け、両手で交互に叩くようにして中の空気を抜き、形を整えたら中央を少しくぼませます
  5. プレートの目盛りを170に調整して予熱を始めます。5分ほどで予熱が完了したらサラダ油をひき、④を焼きます。片面に焼き色がついたら裏返して、両面とも焼き色をつけます。
  6. 混ぜ合わせた〈B〉の材料と②をプレートに入れ、フタをして10分ほど煮ます。
  7. 様子を見ながら、適宜フタをあけてアクを取ります。ハンバーグは何度か裏返して、両面に味を染み込ませます。
  8. ハンバーグの中まで火が通ったらプレートの電源を切り、お皿に盛り付けます。
  9. プレートに残った汁気に混ぜ合わせた〈C〉を加えて混ぜ、目盛りを再度170に調整して3分ほど熱します。
  10. ⑨で煮詰めたあんをハンバーグにかけ、大根おろしとかいわれ大根を添えて出来上がりです。